语言版本: CN EN

您当前的位置:
首页>
新闻资讯>
公司新闻>
【高工特写】季度订单...

公司新闻

【高工特写】季度订单过亿 思客琦不惧疫情“大考”



2020年开局,突袭的新冠疫情,叠加去年退补余温,新能源汽车行业的增速骤然降低。虽然身处行业低迷期,但是部分产业链上具备实力、重视风控的企业,依然能够逆势前行。


正如行业人士所说,疫情是对企业而言的一次重要考验,能够活下来的企业未来会走得更远。


2月以来,针对锂电产业链企业的复工进度、疫情部署、企业自救、疫情影响下的产业走向研判等核心关切,高工锂电集中调研采访了各个细分领域的头部企业。希望能通过头部企业的“抗疫”攻略和战略研判来为行业企业提供参考和借鉴。


高工锂电获悉,在众多装备企业中,思客琦是复工较早的一家。一方面,公司按照既定安排,在大年初四左右就已有针对性地开展“值班式”复工,公司精密加工类核心上游供应链单位都位于宁德周边,已经全面复工,克服了加工瓶颈。


另一方面,公司严格按照当地政府要求,做好抗疫防控工作,对已返回企业所在地的员工实行分类管理,对符合上岗条件的人员重新进行劳动组合,实现“早到达、早隔离、早复产”。公司目前开工率已经达到80%左右,预计3月初产能可全面恢复。


思客琦总经理付文辉向高工锂电表示,目前公司在产订单稳定持续,本次疫情对公司的影响不大。


“主要因为公司长期以来与行业顶级客户共同研发新产品、新工艺,保持行业技术先进,在产能订单供应、资金链风险等方面都进行严格把控,这些都增强了思客琦抵御外部风险的能力。在这个困难时期,我们反而还能支持有困难的上游供应商企业。”


高工锂电获悉,在疫情发生前期,抗疫前线口罩物资紧缺,后方供给在生产过程中难免会出现突发状况。思客琦依托在自动化产线领域深厚的技术积累优势,奔赴现场,为抗疫后方生产线保驾护航。


1月27日,宁德宸润生物公司一条日产5万件口罩的生产线出现故障难题,思客琦迅速组成专项小组赶赴现场帮助解决,短短两小时解决了完全陌生的设备故障问题,让其恢复正常生产,解决了宁德地区的口罩供应保障问题。


从大年初三至今,思客琦都作为志愿者单位一直无偿为宁德市三家企业7条口罩生产线提供陪产维护等技术支持服务。


在此次新冠疫情防治工作中,思客琦充分发挥其在装配制造方面的技术积累及在精密加工产业链上的布局优势,解决了口罩产线满负荷生产过程中所遇到的产线陈旧故障频发、零配件供应不足、维护保养响应不及时等问题,实实在在为当地企业解决了口罩生产效率问题。


作为一家自动化生产线全套解决方案的优秀供应商,思客琦在新能源电池模组/PACK自动化生产线的市场占有率均名列前茅。跻身行业头部市场,绑定优质客户,技术工艺优化提升,项目经验不断累积,形成了公司快速奔跑的底气。


高工锂电了解到,基于核心竞争力的攀升以及准确的市场及客户定调,思客琦近5年连年营收增长率均超100%。


今年元旦刚过,思客琦就积极投入到宁德时代专项项目的生产中,公司为此配置了专门的团队和资源。


付文辉表示,思客琦接下来的市场重点依旧是新能源电池行业,同时还有其他行业作为业绩支撑点补充,今年每个季度可保证亿级以上的订单生产。


“真正能在技术上下苦功夫,为客户提供先进、高效、稳定的设备,企业才会越走路越宽。” 付文辉强调。


根据高工锂电2月份以来的锂电产业链调查,受到员工返岗及供应链等影响,部分锂电设备领域短期出现了订单交付延期的现象,市场需求上,短期内电池企业产能扩张及新建项目会受波及。


但是中长期看,新能源汽车及动力电池产业长期向好的大趋势不会改变,疫情并不会对于设备需求产生大的影响。


但毫无疑问的是,此次疫情将会给一部分中小设备企业在资金链上带来巨大的压力,加速行业的两极分化,一些缺乏固定客户绑定的中小设备企业及初创企业将会加速淘汰甚至破产。



请输入搜索关键字

确定